コラム
うなぎ
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鰻が好きです。
最後の晩餐はうな重と決めています。
そうは言っても鰻は高級料理。今年の夏も申告敬遠かと諦めかけていた矢先、なんと鰻をご馳走していただける機会が訪れました!
全ての予定をキャンセルし当日が近づくとまるで遠足の前日のような気持ちが抑えきれず、何度もお店のホームページを覗いて営業時間、メニュー(うな重しか注文しないけど)をチェック。ストリートビューでお店までの道のりを入念に確認したり、夏場は座席の予約ができないことに愕然としたり、地元さいたま浦和周辺に鰻屋が多い理由を調べたり、JR浦和駅西口にはやなせたかし先生作の「浦和うな子ちゃん」像が立っていることを知ったり。
さすが鰻、食べる前から楽しませてくれる。
ところで鰻屋は独特の雰囲気があると思うのですが皆さんいかがでしょうか。メニューは基本うなぎ一択。誰もが「これから鰻を堪能するぞ~」と高ぶっているはずなのに、多くの人が落ち着いている、あるいは落ち着いたフリをしている気がします。お重の蓋を開けたときにあちらこちらから歓声のひとつでも上がって良いのではないでしょうか。
ビタミン、ミネラル、カルシウムやDHAを豊富に含む完璧な食品。
無人島に持っていくならスマホより鰻です。
営業部 N